帆立貝柱のシチューの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 375 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 25.4 g
-
・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝柱のシチュー
15分
材料(2人分)
- 帆立貝柱
- 120g
- 玉ねぎ
- 40g
- にんじん
- 4cm(40g)
- れんこん(ゆで)
- 40g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ山盛り1
- 牛乳
- 1カップ
- 白みそ・またはみそ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 白こしょう・好みで
- 少々
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
帆立は4等分に切る。玉ねぎ、にんじん、れんこんは2cmくらいの乱切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の帆立・玉ねぎ・にんじん・れんこんを
加えて煮る。野菜に火が通ったらBを加え、とろみがつくまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでこしょう・パセリをふる。
「帆立貝柱のシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの粒マスタード和え
5分
つくり方
-
1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。
「ブロッコリーの粒マスタード和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
5分
つくり方
-
1
耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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