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たらの蒸しもの 豆チソースの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらの蒸しもの 豆チソース

20分

材料(2人分)

たら
2切れ(160g)
しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
白こしょう
少々
紹興酒・または日本酒
少々
絹ごし豆腐
1/2丁
ブロッコリー
4房(30g)
豆チ・みじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
にら・みじん切り・小さじ1
1g
青じそ・みじん切り
5枚分
「パルスイート」
大さじ3/4
黒酢
小さじ2
ラー油
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはAで下味をつける。豆腐はタテ半分に切る。ブロッコリーはゆでる。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のたらをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして4分蒸し、
    (1)の豆腐を加えてフタをし、さらに6分蒸す。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、Bを入れて炒める。香りが出たら、
    Cを加えて混ぜ、ソースを作る。
  4. 4

    器に(2)の豆腐を盛り、(2)のたらをのせ、(3)のソースをかけて
    (1)のブロッコリーを添える。

「たらの蒸しもの 豆チソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 金のきんぴらごぼう

3分

材料(2人分)

きんぴら用カット野菜
150g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にきんぴら用カット野菜、「香味ペースト」を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    全体を混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。

「秒速 金のきんぴらごぼう」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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