黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 868 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ
15分
材料(1人分)
- ご飯
- 160g
- 卵黄
- 1個分
- 生ざけ
- 30g
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 「やさしお」
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- 水
- 120ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 紹興酒・または日本酒
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 1/4カップ
- 卵白
- 1個分
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- こしょう・好みで
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さけは魚焼きグリルで焼き、ひと口大にほぐす。アスパラは1cm幅に切ってゆでる。 -
2
ボウルにご飯、卵黄を入れて混ぜ合わせる。 -
3
黄金炒飯を作る。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れ、
素早く混ぜて「やさしお」・こしょうで味を調える。 -
4
あんを作る。鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
好みでこしょうを加える。混ぜ合わせたBを流し入れ、1~2回混ぜて、
(1)のさけ・アスパラを加える。 -
5
器に(3)の黄金炒飯を盛り、(4)のあんをかける。
「黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー516kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとしめじの春雨サラダ
12分
材料(1人分)
- もやし・あれば根切り
- 1/3袋(40g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- きゅうり
- 1/4本(25g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。 -
2
春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。
「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏スープ餃子
10分
「丸鶏スープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く