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黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ

15分

材料(1人分)

ご飯
160g
卵黄
1個分
生ざけ
30g
グリーンアスパラガス
2本
「やさしお」
小さじ1/6
こしょう
少々
120ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
紹興酒・または日本酒
小さじ1/2
牛乳
1/4カップ
卵白
1個分
水溶き片栗粉
小さじ1
こしょう・好みで
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは魚焼きグリルで焼き、ひと口大にほぐす。アスパラは1cm幅に切ってゆでる。
  2. 2

    ボウルにご飯、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    黄金炒飯を作る。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れ、
    素早く混ぜて「やさしお」・こしょうで味を調える。
  4. 4

    あんを作る。鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    好みでこしょうを加える。混ぜ合わせたBを流し入れ、1~2回混ぜて、
    (1)のさけ・アスパラを加える。
  5. 5

    器に(3)の黄金炒飯を盛り、(4)のあんをかける。

「黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー516kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとのりのクイックスープ

5分

材料(2人分)

レタス
4枚(120g)
焼きのり
1/2枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。
  2. 2

    (1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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