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えびのアヒージョの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 535 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのアヒージョ

15分

材料(2人分)

えび
8尾
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
にんにくの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
ドライパセリ・あれば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。水気をよく拭き取り、
    「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    小鍋に(1)のえび、にんにくを入れ、オリーブオイルをかぶるくらいまで注ぎ、
    火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど揚げ焼きする。
  3. 3

    器に移し、ドライパセリをふる。

「えびのアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるで貝柱?!えのきの軸チャウダー

15分

材料(2人分)

えのきだけ・軸の部分(1袋分)
30g
玉ねぎ
1/2個(100g)
冷凍ブロッコリー
60g
ベーコンスライス
2枚(40g)
牛乳
300ml
「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
粗びきこしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけの軸は1~1.5㎝幅の輪切りにし、小さめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコン、冷凍ブロッコリーを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、A、(1)のえのきだけの軸を加えて煮立たせ、全体に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、粗びきこしょうをふる。

「まるで貝柱?!えのきの軸チャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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