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揚げ高野豆腐のおろしあえの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 461 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ高野豆腐のおろしあえ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
片栗粉
大さじ2
大根おろし
5cm分
しょうが汁
1かけ分
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水に30分ほどつけてもどし(時間外)、2cm角に切って水気をしぼる。
    片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の高野豆腐を加えてサッとあえる。
  3. 3

    器に盛り、刻みのりをのせる。

「揚げ高野豆腐のおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのホタテ風ソテー

10分

材料(2人分)

エリンギ
1パック
ブロッコリー
1/2個
バター
2個(10g)
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは1.5cm幅の輪切りにし、片面に格子状に切り目を入れる。ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分は皮をむいて半月切りにし、好みのかたさにゆでる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のエリンギの切り目を入れた面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通ったら、(1)のブロッコリーを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、「生オリーブオイルソース」を添える。

「エリンギのホタテ風ソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜の粕汁

20分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
にんじん
6cm(60g)
ごぼう
1/6本(30g)
長ねぎ
1/2本分(30g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
酒粕
40g
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いも、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼうを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、Bをこしながら加え、(1)のねぎを加えて「やさしお」で味を調える。

「ごろごろ野菜の粕汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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