鶏肉の和風トマト煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 523 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 32.5 g
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・野菜摂取量※ 323 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉の和風トマト煮
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて
しんなりするまで炒める。(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わってきたら、
(1)のエリンギを加えてサッと炒める。 -
3
ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で
10~15分ほど煮る。 -
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「鶏肉の和風トマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー450kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質29.2 g
- ・野菜摂取量※251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 -
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 -
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 -
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめと長いものさっぱりサラダ
5分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。わかめは水カップ1/2(分量外)にふり入れて3分ほどつけてもどし、軽くしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、二杯酢を作る。 -
3
器に(1)の長いも・わかめを合わせて盛り、(2)の二杯酢をかけ、わさびをのせる。
「わかめと長いものさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く