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ねぎごはんの献立

献立 17分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 646 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
小ねぎ
2本
「丸鶏がらスープ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。

「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

担々なす

15分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
チンゲン菜
1株
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
豚ひき肉
100g
赤みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
すり白ごま
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
豆乳(無調整)
80ml
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
白髪ねぎ
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水にとって冷まし、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、(1)のなす、
    玉ねぎを加えて軽く炒め、フタをして、なすがしんなりするまで蒸し焼きにする。
  3. 3

    ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせ、
    豆乳を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のチンゲン菜をのせ、白髪ねぎを飾る。

「担々なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー350kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華屋さんのたまごスープ

5分

材料(2人分)

1個(50g)
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜながら、(1)の卵液を糸状に流し入れる。火を止めて菜箸でそっと混ぜる。

「中華屋さんのたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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