ひき肉とピーマンのカレー炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 442 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉とピーマンのカレー炒め
10分
つくり方
-
1
ピーマンは1.5cm角に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉に火が通ったら、
(1)のピーマン、Aを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
「ひき肉とピーマンのカレー炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツといかのサラダ
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ2
- いか(胴)
- 60g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- ミニトマト・半分に切る
- 6個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 40g
- からし
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「キャベツといかのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く