紅しょうがごはんの献立
献立 27分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 634 kcal
-
・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 23.1 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
紅しょうがはこまかく刻む。 -
2
ボウルにご飯、(1)の紅しょうが、「ほんだし」を入れて混ぜる。
「紅しょうがごはん」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と油揚げの焼きびたし
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
小松菜は5cm長さに切り、油揚げは1cm幅の短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出して、火を止め、「だしパック」を取り出す。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜・油揚げを入れて焼き色がつくまで焼く。 -
4
(3)の小松菜・油揚げ、ちりめんじゃこを(2)のだし汁に漬けて冷ます(時間外)。
「小松菜と油揚げの焼きびたし」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
南部ひっつみ<塩分控えめ>
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほど寝かせる(時間外)。 -
2
鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水を放し、アクを取り、ザルに上げる。まいたけは小房に分け、ねぎは薄い斜め切りにする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを加えて煮る。野菜に火が通ったら、B、(2)のまいたけを加える。 -
4
(1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(3)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 -
*岩手県の郷土料理
-
*薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
「南部ひっつみ<塩分控えめ>」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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