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コーンごはんの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 687 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンごはん

3分

材料(2人分)

ご飯
300g
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
「丸鶏がらスープ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「スーパースイートコーン」は熱湯に入れて解凍し、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の「スーパースイートコーン」、「丸鶏がらスープ」を入れて
    混ぜ合わせる。

「コーンごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささ身と野菜の春巻

20分

材料(2人分)

春巻の皮
6枚
鶏ささ身
3本(150g)
セロリ
1本
にら
1/2束(50g)
ねぎ
1/2本
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを引っ張って取り除き、5cm長さに切って薄切りにする。
    にらは4cm長さに切る。ねぎはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ささ身はスジを取り、長さを半分に切って、包丁を寝かせて入れ、
    厚みを半分に切る。さらにタテに5mm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに(2)のささ身を入れ、「味の素®」をふって混ぜる。
    ささ身に「味の素®」のうま味がなじみ、コクが出る。Aを加えてさらによく混ぜる。 
  4. 4

    小さめのボウルにBを入れて、溶いておく。
  5. 5

    春巻の皮1枚を広げ、(2)のささ身、(1)のセロリ・にら・ねぎを
    1/6量ずつ手前にのせる。皮のまわりに、ハケでBを薄く塗る。
  6. 6

    手前の皮を向こう側に折ってから左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がして
    きっちりと包む。残りも同様にする。
  7. 7

    油を中温(170~180℃)に熱し、春巻の巻き終わりを下にして入れ、
    菜箸で返しながら3分ほど揚げる。
  8. 8

    全体が薄いきつね色になったら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。
    取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。

「ささ身と野菜の春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー408kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)

15分

材料(4人分)

トマト
1個
溶き卵
1個分
みつば
1/4束
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
3カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
    スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。
  3. *トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
     おいしく仕上がります。

「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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