コーンごはんの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 611 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
「スーパースイートコーン」は熱湯に入れて解凍し、水気をきる。 -
2
ボウルにご飯、(1)の「スーパースイートコーン」、「丸鶏がらスープ」を入れて
混ぜ合わせる。
「コーンごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやし餃子
35分
材料(2人分)
- 餃子の皮・大判
- 12枚
- 鶏ひき肉
- 130g
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 小ねぎの小口切り
- 3本分(20g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パクチー・好みで
- 適量
- ポン酢しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしはひげ根を取り、1cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のもやし、小ねぎ、塩を入れてもみ、水気をしっかりしぼる。 -
3
別のボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分する。 -
4
餃子の皮に(3)を等分にのせ、フチに水を少しつけ、半分に折り、端からヒダをよせて留める。 -
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。水分が少なくなったらフタを取り、強火にし、油大さじ1/2を回しかけ、パリッと焼く。 -
6
器に盛り、好みでパクチーを添え、ポン酢しょうゆを添える。
「もやし餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー304kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎのふかひれスープ
10分
材料(4人分)
- トマト
- 1個(正味150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(正味40g)
- 水
- 2カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
- 1箱
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。 -
3
煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。
「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く