コーンごはんの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 568 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 35.0 g
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・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
「スーパースイートコーン」は熱湯に入れて解凍し、水気をきる。 -
2
ボウルにご飯、(1)の「スーパースイートコーン」、「丸鶏がらスープ」を入れて
混ぜ合わせる。
「コーンごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花びら豆腐のとろみあん
20分
つくり方
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1
豆腐は軽く水きりをし、厚みを半分に切って花びら型で抜く。ゆでえびは殻をむいて尾を切り落とす。小松菜は塩ゆでして3cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の豆腐・えびを加えて軽く煮て取り出す。煮汁にBの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、とろみあんを作る。 -
3
器に(2)の豆腐・えび、(1)の小松菜を盛り、(2)のとろみあんをかけ、ゆずを飾る。 -
*水溶き片栗粉を加える時は、鍋をゆすりながら加えるとだまになりにくくきれいに仕上がります。
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*抜き型がない場合は豆腐をひし形に切るのもおすすめです。
「花びら豆腐のとろみあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き野菜の香ばしスープ
25分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 大根・正味
- 8cm(200g)
- 長ねぎ・正味
- 1/2本(50g)
- にんじん・正味
- 4cm(40g)
- 水
- 600ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
- カットわかめ(乾)
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「焼き野菜の香ばしスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く