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梅ごはんの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅ごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
梅干し
1個
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、果肉を刻む。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の梅肉、「味の素®」を入れて混ぜる。

「梅ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりの生姜焼き

15分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
キャベツ
1/8個(150g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、そぎ切りにして片栗粉をまぶす。キャベツはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、Aを加えてからめるように焼く。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ、(2)のぶりを盛る。

「ぶりの生姜焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー371kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり納豆汁

20分

材料(4人分)

納豆・小粒
50g
大根
400g
にんじん
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎ・小口切り
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
    納豆を加えて火を止める。
  4. 4

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「野菜たっぷり納豆汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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