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梅ごはんの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅ごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
梅干し
1個
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、果肉を刻む。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の梅肉、「味の素®」を入れて混ぜる。

「梅ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりメンチカツ

40分

材料(2人分)

合いびき肉
100g
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
パン粉
大さじ1・1/2
牛乳
大さじ1/2
溶き卵
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
白こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
ブロッコリー
80g
レモン
1/4個
トマトケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
粒マスタード
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、玉ねぎはみじん切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。Aは合わせておく。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。レモンはくし形切りにする。
  2. 2

    ボウルに合いびき肉、(1)のキャベツ・玉ねぎ・Aを入れ、Bを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、4等分する。
  3. 3

    (2)のひとつを手にとり、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、1~1.5cm厚さの小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りも同様にする。
  4. 4

    フライパンに多めの「健康サララ」を熱し、(3)を入れ、フタをして弱火~中火で5分ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに5分ほど揚げ焼きする。フタを取って強火にし、全体がカリッとするまでさらに揚げ焼きする。
  5. 5

    器に(4)、(1)のブロッコリー・レモンを盛り、混ぜ合わせたCを添える。

「野菜たっぷりメンチカツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー416kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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