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ごまごはんの献立

献立 56分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 752 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごまごはん

1分

材料(2人分)

ご飯
300g
「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。

「ごまごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だししみしみ根菜鍋

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
大根・正味
10cm(250g)
れんこん・正味
1節(240g)
にんじん・正味
1本(150g)
玉ねぎ・正味
1個(200g)
水菜・正味
1/2束(100g)
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
しょうがのせん切り
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、れんこんは7~8mm幅の輪切り、または半月切りにする。にんじんは7~8mm幅の輪切りにし、玉ねぎは12等分のくし形切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉・大根・れんこん・にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、しょうが、(1)の玉ねぎ・水菜を加えて煮る。

「鶏だししみしみ根菜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもときのこのみそマヨグラタン

30分

材料(2人分)

里いも
3個(150g)
しめじ
60g
まいたけ
40g
ねぎ
35g
小ねぎの小口切り
1本分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
45g
みそ
15g
牛乳
10ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。しめじ、まいたけは根元を切って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、みそ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもの順に炒める。
  4. 4

    グラタン皿に(3)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもを入れ、(2)をかけ、オーブントースターで10分ほど焼き、小ねぎを散らす。

「里いもときのこのみそマヨグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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