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鶏肉の中華煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 752 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉の中華煮

10分

材料(2人分)

鶏もも肉・から揚げ用
200g
大さじ1
玉ねぎ(大)
1/4個
しめじ
1/2パック
さやいんげん
7本
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。さやいんげんは3cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に鶏肉を入れ、酒をふってふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分加熱する。(1)の玉ねぎ・しめじ・さやいんげん、Aを加えてよく混ぜ、
    再びふんわりラップをかけてさらに3分加熱する。
  3. 3

    片栗粉を加えて混ぜ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、
    ごま油を加えて混ぜる。

「鶏肉の中華煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリと豚バラカリカリチャーハン

10分

材料(2人分)

ご飯
300g
セロリ
1本(100g)
豚バラ薄切り肉
100g
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは葉、茎ともにみじん切りにする。豚肉は1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンに(1)の豚肉を入れ、中火でカリカリになるまで炒める。(1)のセロリの茎を加え、しんなりしたら(1)のセロリの葉を加え、サッと炒める。
  3. 3

    ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、「やさしお」、「味の素®」、こしょうで味を調える。

「セロリと豚バラカリカリチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー423kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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