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さっぱり焼きさばの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 447 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり焼きさば

10分

材料(2人分)

さば
2切れ
「瀬戸のほんじお」
適量
大根
1/4本(300g)
1/4カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
ミニトマト
4個
青じそのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばに塩をふる。大根はすりおろし、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさばを入れて焼く。両面焼き色がついたら
    フタをして5分蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛り、(1)の大根おろしをのせる。
  3. 3

    フライパンにAを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)に(3)をかけ、(1)のミニトマト、しそを添える。

「さっぱり焼きさば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがのごま煮

30分

材料(4人分)

新じゃがいも
8個(320g)
豚こま切れ肉
140g
にんじん
1/2本
さやいんげん
4本
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水気をきる。にんじんはひと口大の乱切りにする。さやいんげんはサッとゆでて、斜め4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、(1)の新じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、沸騰したらアクを取り、弱めの中火で落としぶたをして、15分~20分煮る。
  4. 4

    白ごまを加えてサッと煮、器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。
  5. *アクを丁寧に取り除くことで、仕上がりがきれいになります。




「新じゃがのごま煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」豆腐

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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