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きのことソーセージのミルク鍋の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 582 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことソーセージのミルク鍋

15分

材料(4人分)

しめじ
1パック
しいたけ
4枚
えのきだけ
1袋
粗びきウインナーソーセージ
12本
白菜
1/4株
にんじん
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
牛乳
360ml
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
バター
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しいたけは半分にそぎ切りにする。えのきだけは食べやすくほぐす。
    白菜はザク切りにする。にんじんは半月切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・白菜・きのこ類・ねぎ・ソーセージの順に
    入れて弱火で煮立たせないように煮る。
  3. 3

    火が通ったら、バターを加える。
  4. *鍋のシメにはご飯と粉チーズを適量加えてチーズリゾットがおすすめです。

「きのことソーセージのミルク鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー383kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモンカナッペ

10分

材料(2人分)

フランスパン・小1cm厚さ
4枚
スモークサーモン・小2枚
20g
れんこん
30g
玉ねぎ
10g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
セルフィーユ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トースターでフランスパンをサッと焼く。
  2. 2

    れんこんは薄い半月切りか、いちょう切りにし、サッと洗って水気をよくきる。
    玉ねぎはヨコ薄切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のれんこん・玉ねぎを中火で炒め、
    塩・こしょうをする。ボウルに入れ、酢を加えて混ぜ合わせ、冷ます。
    冷めたら半分に切ったスモークサーモンをあえる。
  4. 4

    (1)のフランスパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を等分にしぼり、
    汁気をきった(3)を等分のせて器に盛り、セルフィーユを添える。

「サーモンカナッペ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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