とろろ鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 553 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろろ鍋
25分
つくり方
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1
白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。 -
2
長いもはすりおろす。 -
3
(1)にAを加えて火にかけ、煮立ったらフタをして煮る。火が通ったら、(2)の長いもをかけ、好みで七味唐がらしをふる。
「とろろ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー418kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのきんぴら
15分
つくり方
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1
ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのままマッチ棒大に切り、水にさらす。
にんじんは皮をむいてごぼうと同じ大きさに切る。 -
2
赤唐がらしは種を取って輪切りにする。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の赤唐がらしを入れて弱火にし、辛味がたってきたら
火を強め、水気をきった(1)のごぼう・にんじんを加えて炒める。 -
4
野菜がしんなりしたら「ほんだし」、「パルスイート」を加えて1分ほど炒め、
Aを順に加え、強火のまま汁気がなくなるまで炒め合わせる。最後に白ごまをふる。 -
*甘さはお好みにより「パルスイート」で調整してください。
「ごぼうのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことさやいんげんのサラダ
10分
材料(2人分)
- ゆでだこ
- 60g
- さやいんげん
- 6本
- レモン汁
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ゆでだこはひと口大に切り、熱湯でサッとゆで、水気をきる。
さやいんげんは長さを3等分に切り、サッと塩ゆでし、水気をきる。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のゆでだこ・さやいんげんが温かいうちに加えてあえる。
「たことさやいんげんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く