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とろろ鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 346 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろ鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
長いも
600g
720ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
  2. 2

    長いもはすりおろす。
  3. 3

    (1)にAを加えて火にかけ、煮立ったらフタをして煮る。火が通ったら、(2)の長いもをかけ、好みで七味唐がらしをふる。

「とろろ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」風味の焼餅

5分

材料(2人分)

切り餅
2個
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1
パン粉・細目
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り餅は2等分にし水にくぐらせ、「ほんだし」をまぶして耐熱皿におき、
    電子レンジ(600W)で40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。
  2. 2

    (1)の餅にしょうゆをまぶし、パン粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)をきつね色になりパン粉がパリッとするまで焼く。

「「ほんだし」風味の焼餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草としめじのおひたし

25分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
しめじ
150g
にんじん
1本
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元を切って洗い、4~5cm長さに切る。しめじは根元を切って1本ずつほぐす。にんじんは4cm長さにし、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯カップ5に対し塩小さじ1)を入れ、(1)のほうれん草をサッとゆでる。手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
  3. 3

    別の鍋にA、(1)のしめじ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして6分煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、(2)のほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草としめじのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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