とろろ鍋の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろろ鍋
25分
つくり方
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1
白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。 -
2
長いもはすりおろす。 -
3
(1)にAを加えて火にかけ、煮立ったらフタをして煮る。火が通ったら、(2)の長いもをかけ、好みで七味唐がらしをふる。
「とろろ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー418kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げてよく水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のそうめんを広げて入れ、「ほんだし」をまんべんなく
ふり、ザッと混ぜる。平たく形を整え、弱火でじっくり焼き、こんがりと
焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。 -
3
焼き上がったら「アジシオ」をふり、食べやすい大きさに切る。
「パリパリそうめん焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきと三つ葉のたらこあえ
20分
材料(4人分)
- えのきだけ
- 1袋(200g)
- 切りみつば・1パック
- 50g
- たらこ・甘塩
- 1腹(100g)
- 酒
- 小さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- うす口しょうゆ
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たらこは包丁目を入れてかぶるくらいの水に10分ほどつけ、皮を取り除く。
ザルにキッチンペーパーを二重(またはガーゼ)に敷き、たらこを水ごと
流し入れてこし、水気をしぼる。 -
2
鍋に酒を入れて煮立て、(1)のたらこを加えて弱火でポロポロになるように
炒りつけ、器に取り、粗熱を取る。 -
3
えのきだけは根元を切り落とし、ほぐして長さを半分に切る。
みつばは3cm長さに切る。 -
4
鍋に湯を沸かし、ザルに入れた(3)のみつばをサッと通し、流水で冷まし
水気をしぼる。同じ湯に(3)のえのきだけを入れてサッと火を通し、
ザルに上げて水気をしぼる。 -
5
ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のたらこ、
(4)のえのきだけ・みつばを加えて、あえる。
「えのきと三つ葉のたらこあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く