だしうまラムしゃぶ鍋の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だしうまラムしゃぶ鍋
15分
材料(4人分)
- ラム肉・しゃぶしゃぶ用
- 400g
- 油揚げ
- 2枚
- 大根
- 1/4本(250g)
- にんじん
- 1/2本(70g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 水菜
- 1/2束
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 4個
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
油揚げは1cm幅に切る。大根、にんじんはピーラーで帯状に薄く切る。えのきだけは食べやすくほぐし、水菜は5cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらラム肉、(1)の油揚げ・野菜をサッとくぐらせて火を通し、好みで小ねぎを添えていただく。
「だしうまラムしゃぶ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー273kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。 -
*キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く