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のりごはんの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 578 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 36.6 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のりごはん

1分

材料(2人分)

ご飯
300g
「ほんだし」
適量
のり・おにぎり用
1枚
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、小さくちぎったのりにしょうゆをつけて
    のせる。

「のりごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭と鶏の石狩風鍋

25分

材料(4人分)

生ざけ
2切れ
鶏もも肉
1枚(240g)
白菜
3枚(300g)
しめじ
1パック(100g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1丁
4カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけ、鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
    しいたけは薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさけ・鶏肉・白菜・しめじ・しいたけ・
    ねぎ・豆腐を加えて煮、ごまをふる。
  3. *鍋のシメには、「白湯シメ雑炊」がおすすめです。

「鮭と鶏の石狩風鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質31.1 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個(50g)
にんじん
1/3本
うま味調味料「味の素®」
少々
玉ねぎ
1個
りんご酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れてを沸かし、「味の素®」を加えて(1)のにんじん・ブロッコリーを
    順にゆでる。
  3. 3

    玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
    ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて
    さらに混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のにんじん・ブロッコリーを盛り、
    仕上げに(3)の玉ねぎドレッシング大さじ1を回しかける。

「ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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