豆ごはんの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 631 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器に「グリーンピース」、「こんぶだし」を入れてふんわりラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱し、ご飯を加えて混ぜる。
「豆ごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とたまねぎのだしうま煮
15分
つくり方
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1
鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。 -
2
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
3
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、(2)の玉ねぎを加え、サッとひと混ぜして、「ほんだし」、(3)を加え、フタをして弱火で3分蒸し煮にする。フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。 -
5
器にレタスを敷き、上に(4)を盛る。
「鶏肉とたまねぎのだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 -
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 -
*具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く