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豆ごはんの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 586 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 33.8 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆ごはん

3分

材料(2人分)

ご飯
300g
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
50g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「グリーンピース」、「こんぶだし」を入れてふんわりラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、ご飯を加えて混ぜる。

「豆ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでヘルシーお好み蒸し

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
140g
キャベツ
2枚(100g)
長ねぎ
15cm
とろろ
200g
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
干し桜えび
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ4
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
削り節
適量
青のり
適量
紅しょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。キャベツはせん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)の豚肉・キャベツ・ねぎ、桜えび、
    チーズを加え、サックリ混ぜ合わせる。
  3. 3

    グラタン皿に(2)を等分に入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、
    Bをトッピングする。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「レンジでヘルシーお好み蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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