ちくわとピーマンの炒め物の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 660 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわとピーマンの炒め物
10分
つくり方
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1
ちくわは斜め4等分に切る。ピーマンはタテ8等分に切って、斜め半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のちくわ・ピーマンを入れて炒める。
ちくわに焼き色がついてきたら、Aを加えて軽く炒める。
「ちくわとピーマンの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩豚丼
15分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 300ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- ご飯
- 2杯
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
鍋にA、(1)の「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・ねぎを加えて煮る。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をのせてごまをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「塩豚丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー519kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く