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豚バラこんにゃくの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 319 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラこんにゃく

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
こんにゃく
1枚
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
少々
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切り、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、
    スプーンでひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・こんにゃくを入れて炒める。砂糖を加えて炒め、
    全体になじんだら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。

「豚バラこんにゃく」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りしょうが!スープかけ焼きおにぎり

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり(冷凍)
1個
しょうがのすりおろし
15g
「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」、しょうがをのせ、上から湯をかける。

「山盛りしょうが!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのまるごと煮込み

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
4個
あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ
1個(300g)
ベーコン
2枚(30g)
ジャンボピーマン(黄)
1個(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きをしておく(時間外)。トマトはヘタを取り、2個をくし形切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。ジャンボピーマンは太めの棒状に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、塩をふって玉ねぎを透き通るまで炒めたら、(1)のベーコンを加えて炒める。
  3. 3

    (1)のあさり、酒を加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸したら、あさりを取り出す(あさりの口が開きにくい場合は鍋を揺する)。
  4. 4

    トマト丸ごと2個・(1)のトマト・ジャンボピーマン、Aを加えて落としぶたをしてからフタをして、トマトが焦げないように中火で10~15分煮込む。
  5. 5

    トマトがクタクタになったら、「ほんだし」小さじ1/2を加え、(3)のあさりを戻し入れて温め、煮汁ごと盛りつける。
  6. *トマトを切り分けて食べてもよいでしょう。
  7. *パルメザンチーズやオリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。

「トマトのまるごと煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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