豚バラこんにゃくの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 715 kcal
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・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラこんにゃく
15分
つくり方
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1
豚肉は5cm長さに切り、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、
スプーンでひと口大にちぎる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・こんにゃくを入れて炒める。砂糖を加えて炒め、
全体になじんだら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。 -
3
器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。
「豚バラこんにゃく」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー343kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単♪くずし豆腐丼
15分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 40g
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんじん
- 2cm
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水・しいたけの戻し汁20mlと合わせて
- 80ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 1ふり
- ご飯
- 2杯(茶碗)
- みつば・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「レンジで簡単♪くずし豆腐丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く