麻婆もやしの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 558 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆もやし
15分
材料(2人分)
- もやし
- 1袋(250g)
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」麻婆茄子用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。 -
3
肉の色が変わったら、(1)のもやし、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「麻婆もやし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの中華風マリネ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは薄切りにする。 -
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。
「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけ春雨スープ
10分
つくり方
「まいたけ春雨スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く