ツナポテトサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 480 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナポテトサラダ
25分
材料(2人分)
- ツナ水煮缶
- 1缶(80g)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは2~3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れて(1)のじゃがいもを加えてやわらかくなるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、すりこ木などでつぶす。 -
3
ツナを汁ごと加え、(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、黒こしょうをふる。
「ツナポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことアスパラのバターコンソメ炒め
10分
つくり方
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1
たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
3等分に切る。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。 -
3
途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。
「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと鶏の味噌バター絶品汁
15分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじんを加えて
炒める。油がまわったら、(1)のきのこ類を加え、しんなりするまでさらに炒める。 -
3
Aを加えて煮、火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮する。みそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らし、好みでバターをのせる。 -
*バターは4人分で10g程度が目安です。
「きのこと鶏の味噌バター絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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