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ニラと卵のオイスター炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラと卵のオイスター炒め

10分

材料(2人分)

にら
1/2束
玉ねぎ
1/4個(50g)
2個
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、
    「味の素®」をふる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにら・玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
    「オイスターソース」を加えてサッと炒める。
  3. 3

    (1)の卵液を回し入れ、軽く混ぜながら火を通す。

「ニラと卵のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのラー油漬け

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのせん切り
少々
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
    軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
  2. 2

    赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
  3. 3

    バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
  5. *同様にして白菜でもおいしくできます。

「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶ入りワンタンスープ

20分

材料(2人分)

刻みめかぶ・1パック
40g
豚ひき肉
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ワンタンの皮
8枚
えのきだけ
30g
にんじん
30g
ねぎ
1/4本
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
紹興酒・または酒
小さじ2
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    めかぶ半量は粗くきざみ、Aとよく混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。
  2. 2

    えのきだけは根元を切り、食べやすい長さに切る。にんじんは短冊切りにし、
    ねぎは斜め切りにする。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のえのきだけ・にんじん・ねぎを加えて
    サッと煮、Cで味を調える。
  4. 4

    別鍋に湯を沸かし、(1)のワンタンをゆでる。
  5. 5

    (3)に(4)のワンタン、残りのめかぶ、ごま油を加えて仕上げる。

「めかぶ入りワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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