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キャベツとひき肉のカレーの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとひき肉のカレー

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
カレールウ
1/2箱
ご飯
2杯(300g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
    (1)のキャベツを加えてサッと炒め、Aを加えて10分ほど煮る。
  3. 3

    カレールウを加えて溶かし、弱火で2~3分煮る。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。

「キャベツとひき肉のカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とりハム大根のイタリアンサラダ

10分

材料(4人分)

とりハム
60g
大根
180g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
水菜
20g
ミニトマト
4個
粉チーズ
小さじ1
黒こしょう
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とりハム細切りにする。大根はせん切りにして塩をふり、水気をしぼる。
    水菜は3cm長さに切り、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    器に(1)を合わせて盛り、混ぜ合わせたAをかける。
  3. 【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
    砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
    密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
  5. [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
  6. [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
    キャンディのように結ぶ。
  7. [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
    そのまま4~5時間おく。
  8. [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。

「とりハム大根のイタリアンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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