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鶏のレモンクリーム煮の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 620 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のレモンクリーム煮

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(560g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
マッシュルーム
4個(70g)
薄力粉
大さじ4
レモンの輪切り
4枚
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
1カップ
生クリーム
100ml
牛乳
50ml
バター
20g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
チャービル・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
    マッシュルームは石づきを取って5mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を薄力粉をまぶして焼く。
    両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. 3

    フライパンの余分な油を拭き取り、バターを熱し、(1)のマッシュルームを
    入れて炒める。A、(2)の鶏肉を加えて10分ほど煮、レモンを取り出し、
    Bを加えてとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4

    器に盛り、(3)の取り出したレモン、好みでチャービルを飾る。

「鶏のレモンクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー482kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの粒マスタード和え

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
6房(60g)
粒入りマスタード
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。

「ブロッコリーの粒マスタード和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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