豆腐とレタスのうま塩中華いための献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 748 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 20.9 g
-
・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とレタスのうま塩中華いため
10分
材料(2人分)
- ベーコンスライス
- 2枚(50g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(200g)
- 春雨(乾)
- 20g
- レタス
- 3枚(60g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- こしょう
- 少々
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 水
- 3/4カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは1cm幅に切り、豆腐は2cm角に切る。春雨は食べやすい長さに切る。「鍋キューブ」は袋の上から砕いておく。 -
2
鍋にごま油小さじ1・1/2、にんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のベーコンを炒め、こしょうをふる。 -
3
(1)の砕いた「鍋キューブ」、水を加えて火にかけ、煮立ったら、(1)の春雨を加える。春雨がやわらかくなったら、(1)の豆腐を加えて汁気が少なくなるまで煮る。 -
4
レタスをちぎって加え、ごま油小さじ1/2を回しかける。 -
*春雨はもどさず使えるものを使用しています。もどして使う春雨の場合は表示通りにもどし、水気をきって使用してください。
「豆腐とレタスのうま塩中華いため」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もりもりキャベツの広東風中華飯
15分
つくり方
-
1
豚肉は3cm幅に切り、キャベツはひと口大に切る。にらは3cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉・にんじんを入れて炒める。肉に焼き色がついたら、(1)のにらを加えてサッと炒める。いったん火を止め、Aを加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。(2)のキャベツを戻し入れ、炒め合わせる。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をかける。
「もりもりキャベツの広東風中華飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー484kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く