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ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒めの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 437 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒め

15分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
6個(140g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
5本(140g)
エリンギ
1パック(140g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立はAをふり、半分に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、
    5cm長さの斜め切りにする。エリンギはタテ5mm幅に切ってから5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら(1)の帆立を
    加えて炒め、色が変わったらいったん器にとる。(1)のアスパラ・エリンギを加えて
    火にかけ、火が通ったら帆立を戻し入れる。
  3. 3

    「鍋キューブ」は袋の上から砕き、Bと合わせて溶かし、(2)に加えてとろみをつける。

「ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ

3分

材料(2人分)

春キャベツ
3枚(150g)
焼きのり
1/4枚(0.75g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。

「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とにんじんのふわ玉スープ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
にんじん
100g
玉ねぎ
1個
1個
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
400ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豆腐・にんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごま油を加える。

「豆腐とにんじんのふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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