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ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒め

15分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
6個(140g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
5本(140g)
エリンギ
1パック(140g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立はAをふり、半分に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、
    5cm長さの斜め切りにする。エリンギはタテ5mm幅に切ってから5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら(1)の帆立を
    加えて炒め、色が変わったらいったん器にとる。(1)のアスパラ・エリンギを加えて
    火にかけ、火が通ったら帆立を戻し入れる。
  3. 3

    「鍋キューブ」は袋の上から砕き、Bと合わせて溶かし、(2)に加えてとろみをつける。

「ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エンドレスレタス

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。

「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉となすの春雨スープ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
2個
キャベツ
3枚
春雨(乾)
20g
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにする。キャベツは3cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、(1)のなすを入れて肉の色が変わるまで炒める。Aを加え、沸騰したら、(1)のキャベツ、春雨を加えて2分ほど煮る。
  3. 3

    キャベツと春雨がやわらかくなったら器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひき肉となすの春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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