レタスチャーハンの白湯あんかけの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスチャーハンの白湯あんかけ
8分
つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、かに風味かまぼこは3cm幅に切ってほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れ、ふんわり半熟状になったら、
ご飯を加えて炒める。 -
3
卵とご飯がよく混ざったら、塩・こしょうをし、(1)のレタス・かに風味かまぼこを
加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒め、器に盛る。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてBの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、
再び火にかけ、とろみをつけ、あんを作る。 -
5
(3)に(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
「レタスチャーハンの白湯あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー432kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限ゴーヤ
5分
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限ゴーヤ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く