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レタスチャーハンの白湯あんかけの献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスチャーハンの白湯あんかけ

8分

材料(2人分)

ご飯
300g
レタス
5枚(150g)
溶き卵
2個分
かに風味かまぼこ
2本(30g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
2カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個
片栗粉
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、かに風味かまぼこは3cm幅に切ってほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れ、ふんわり半熟状になったら、
    ご飯を加えて炒める。
  3. 3

    卵とご飯がよく混ざったら、塩・こしょうをし、(1)のレタス・かに風味かまぼこを
    加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒め、器に盛る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてBの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、
    再び火にかけ、とろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    (3)に(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。

「レタスチャーハンの白湯あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー432kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限ゴーヤ

5分

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ツナ油漬缶
1缶
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「やみつき!無限ゴーヤ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨とたけのこの中華スープ

10分

材料(2人分)

春雨(乾)
20g
ゆでたけのこ
1/4個(50g)
にら
1/4束(25g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、ごま油を加える。

「春雨とたけのこの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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