ごぼうとあさりの玉子とじ丼の献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 715 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとあさりの玉子とじ丼
12分
つくり方
-
1
ごぼうはささがきにしてサッと水にさらし、水気をきる。あさりは汁気を軽くきる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のごぼうを加え、フタをして7分蒸し煮する。
(1)のあさりを加えてサッと煮、溶き卵を加えてフタをし、弱火で卵が半熟状になるまで
煮る。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)をかけ、小ねぎを散らす。
「ごぼうとあさりの玉子とじ丼」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー517kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 11/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて
桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ごぼうとお麩」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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