ほたての中華がゆの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 635 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 29.2 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほたての中華がゆ
12分
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 帆立貝柱
- 4個(120g)
- 水
- 4カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 1個
- しょうがのせん切り
- 20g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
帆立は4等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の帆立を加えて煮る。
帆立の色が変わってきたら、ご飯を加えて10分煮る。 -
3
器に盛り、しょうがをのせ、ごま油を回しかける。
「ほたての中華がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこと豚肉のオイスター炒め
10分
つくり方
-
1
豚肉は4~5cm幅に切り、Aで下味をつける。 -
2
たけのこは4cm長さに切り、2cm幅の短冊切りにする。チンゲン菜はタテ半分に切り、5cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(2)のたけのこ・チンゲン菜・しめじ・ねぎを加えて炒める。 -
4
しんなりしたら「オイスターソース」、塩で調味し、Bの水溶き片栗粉を加え、炒め合わせる。
「たけのこと豚肉のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く