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ほたての中華がゆの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたての中華がゆ

12分

材料(2人分)

ご飯
200g
帆立貝柱
4個(120g)
4カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
しょうがのせん切り
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立は4等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の帆立を加えて煮る。
    帆立の色が変わってきたら、ご飯を加えて10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせ、ごま油を回しかける。

「ほたての中華がゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと豚肉のオイスター炒め

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
ゆでたけのこ
1本
しめじ
1/2パック
長ねぎ
1本
チンゲン菜
1/2株
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4~5cm幅に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    たけのこは4cm長さに切り、2cm幅の短冊切りにする。チンゲン菜はタテ半分に切り、5cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(2)のたけのこ・チンゲン菜・しめじ・ねぎを加えて炒める。
  4. 4

    しんなりしたら「オイスターソース」、塩で調味し、Bの水溶き片栗粉を加え、炒め合わせる。

「たけのこと豚肉のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトとたまごのスープ

5分

材料(1人分)

冷凍フライポテト・6本
30g
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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