肉団子のピリッとマヨネーズ和えの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 760 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 36.7 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉団子のピリッとマヨネーズ和え
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 3/4個(150g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 「Cook Do」干焼蝦仁用2人前
- 2箱
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- レタス・せん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、
溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。 -
3
180℃に熱した油で(2)を揚げ、油をきる。 -
4
フライパンに(3)を入れて火にかけ、Aを加えてからめる。 -
5
器にレタスを敷き、(4)を盛る。
「肉団子のピリッとマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー469kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質29.1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ザーサイと桜えびの中華おむすび
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。 -
2
ボウルにご飯、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ合わせ、(1)のねぎ・ザーサイ、干し桜えびを加えて混ぜ、丸く握る。 -
3
つけ合わせを作る。セロリはスジを軽く取り、ひと口大の斜め切りにする。 -
4
ビニール袋にAの調味料を入れて混ぜ、(3)のセロリを加え、水分が出てくるまでよくもむ。 -
5
水分がかなり出てきたら、ビニール袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で15分ほど冷やす(時間外)。 -
6
器に(2)のおむすびを盛り、(5)のつけ合わせを添える。
「ザーサイと桜えびの中華おむすび」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ
15分
つくり方
-
1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。
「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く