豚団子のごろっと麻婆茄子の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 482 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 32.9 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚団子のごろっと麻婆茄子
15分
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。なすは長さを半分に切って放射状に6等分に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、溶き卵を加えて
混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。 -
3
180℃に熱した油に(2)を入れて揚げる。(1)のなすを入れて素揚げする。 -
4
フライパンに(3)の肉だんご・なすを入れて火にかけ、「Cook Do」を加えてからめる。
「豚団子のごろっと麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー454kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質29.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとほうれん草のザーサイ和え
10分
つくり方
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1
ほうれん草は5cm長さに切り、ザーサイはみじん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のほうれん草、もやしを入れて「味の素®」をふり、よく混ぜる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)のザーサイ、しょうゆ、赤唐がらしを加えてあえる。
「もやしとほうれん草のザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとしめじの簡単スープ
5分
材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
- 2g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 小さじ1
- いり白ごま・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。 -
3
器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。
「わかめとしめじの簡単スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く