豚団子のごろっと麻婆茄子の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 475 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚団子のごろっと麻婆茄子
15分
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。なすは長さを半分に切って放射状に6等分に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、溶き卵を加えて
混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。 -
3
180℃に熱した油に(2)を入れて揚げる。(1)のなすを入れて素揚げする。 -
4
フライパンに(3)の肉だんご・なすを入れて火にかけ、「Cook Do」を加えてからめる。
「豚団子のごろっと麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー454kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質29.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛だしきゅうり
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- いり白ごま
- 少々
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。
「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちんげん菜と舞茸の中華スープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。 -
3
全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。
「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く