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豚団子のごろっと麻婆茄子の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 561 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚団子のごろっと麻婆茄子

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
600g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
溶き卵
1個分
なす
2個
「Cook Do」麻婆茄子用2人前
2箱
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。なすは長さを半分に切って放射状に6等分に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、溶き卵を加えて
    混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。
  3. 3

    180℃に熱した油に(2)を入れて揚げる。(1)のなすを入れて素揚げする。
  4. 4

    フライパンに(3)の肉だんご・なすを入れて火にかけ、「Cook Do」を加えてからめる。

「豚団子のごろっと麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー454kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質29.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エンドレスレタス

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。

「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのネギスープ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
240g
長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
40g
600ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 2

    ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のあさり、(2)のねぎを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、(2)の小ねぎ、ごま油を加えて火を止める。

「あさりのネギスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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