もやし、厚揚げ、卵のオイスター炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 366 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 23.1 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやし、厚揚げ、卵のオイスター炒め
15分
つくり方
-
1
もやしはひげ根を取る。厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切り、熱湯でサッとゆで、油抜きする。小ねぎは3~4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを軽く焼き色がつくまで炒め、(1)のもやし・小ねぎの順に加えて炒める。 -
3
火が通ったら、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」の順に加えて混ぜ、
溶き卵を回しかけ、サッと混ぜる。
「もやし、厚揚げ、卵のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとハムの中華和え
5分
つくり方
-
1
ズッキーニ、ハムはせん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のズッキーニ・ハム、Aを入れてあえる。
「ズッキーニとハムの中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきとコーンの中華スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1/2袋
- ホールコーン缶・130g入り
- 1/2缶
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。
「えのきとコーンの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く