赤飯の献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 589 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
米は合わせて洗い、水につける(時間外)。
ささげはヒタヒタの水に3時間以上つける(時間外)。 -
2
鍋に(1)のささげを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。沸騰したら湯を捨て、
再びかぶるくらいの水を注ぎ、指でつぶれるくらいのかたさになるまで弱火でゆで、
ザルにあける。ゆで汁はとっておき、冷ます。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のゆで汁を注ぎ、おこわの2合の目盛りになるように
水を足し、(2)のささげを平らにのせて炊く。 -
4
炊き上がったら、ザックリ混ぜ、器に盛り、混ぜ合わせたAをふる。
「赤飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もずくと豆腐の小鍋仕立て
10分
「もずくと豆腐の小鍋仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く