ニシンのオイバター丼の献立
献立 15分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 674 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニシンのオイバター丼
10分
材料(4人分)
- にしん・腹開き・中骨を取り除いたもの
- 2尾
- 薄力粉
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ご飯
- 4杯(丼)(800g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- チンゲン菜・好みで
- 1株
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にしんは半分に切り、薄力粉を薄くまぶす。チンゲン菜はゆでる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにしんを入れて両面こんがり焼き、Aを加えて
からめるように焼く。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)のにしんをのせ、フライパンに残ったたれをかけ、
好みで(1)のチンゲン菜を添える。
「ニシンのオイバター丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー557kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとのりのクイックスープ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 4枚(120g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 -
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く