ミックスビーンズとにんじんと水菜のマスタードサラダの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 692 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミックスビーンズとにんじんと水菜のマスタードサラダ
10分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のミックスビーンズ・にんじん・水菜を
加えてサッとあえる。
「ミックスビーンズとにんじんと水菜のマスタードサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スモークサーモンとルッコラのパイ
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 冷凍パイシート・18cm×18cm
- 1枚
- 卵黄
- 1個分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- サワークリーム
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- スモークサーモン
- 4切れ
- ルッコラ
- 4本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パイシートは直径5cmのハート型に8枚、型抜きし、
そのうち4枚は直径2.5cmのハート型で中央を型抜きする。 -
2
(1)の中央を型抜きしていないパイ生地の表面に卵黄を塗り、
型抜きしたパイ生地を重ねる。重ねたパイ生地・型で抜いた生地の上にも卵黄を塗る。 -
3
180℃のオーブンで約20分焼き、冷ましておく(時間外)。 -
4
Aを混ぜ合わせてソースを作り、(3)の冷めたパイの中央に入れる。
端から丸めたスモークサーモン、ルッコラ、型で抜いたパイを飾る。 -
*パイ4個分の分量。
「スモークサーモンとルッコラのパイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー484kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ
25分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- とうがん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
豆腐は軽く水きりする。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。 -
*お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。
「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く