ミックスビーンズとにんじんと水菜のマスタードサラダの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 627 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 17.5 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミックスビーンズとにんじんと水菜のマスタードサラダ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のミックスビーンズ・にんじん・水菜を
加えてサッとあえる。
「ミックスビーンズとにんじんと水菜のマスタードサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンクリームコロッケ
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
じゃがいもはゆでて、皮をむき、粗くつぶす。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、Aを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。 -
3
別の鍋にバターを熱し、薄力粉を入れ、弱火で焦がさないように炒める。
温めた牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、「クノール カップスープ」を加えて
ひと煮立ちさせる。 -
4
(1)のじゃがいも、(2)を加えてひと煮立ちさせ、バットなどに広げて
粗熱を取り、冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。 -
5
(4)を8等分にして俵形に形を整え、Bの薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける。
180℃に熱した油で、色よく揚げる。 -
6
器に盛り、パセリを添える。
「コーンクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー473kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ
5分
つくり方
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1
キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。 -
2
カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、チーズを加える。
「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く